вторник, 9 июня 2015 г.

Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Источник пра­ва — это форма официального выражения общеобязательных пред­писаний, создаваемых органами государства в целях регламента­ции общественного порядка.
Обычно в теории государства и права указывают на четыре вида источников права: нормативный акт, судебный прецедент, санкционированный обычай и нормативный договор. В отдель­ные исторические эпохи источниками права выступали право­сознание и высказывания юристов.

Нормативный акт — это официальный документ, созданный компетентными государственными органами и содержащий общеобя­зательные юридические нормы (правила поведения). Он является наиболее важным и распространенным источником права.
Отличительные признаки нормативно-правового акта:
· издается уполномоченным государственным органом;
· обладает определенной юридической силой;
· регулирует отношения, имеющие постоянный и типичный характер;
· имеет конкретную сферу применения;
· охраняется от нарушений правоохранительными органами государства;
· обладает реквизитами, придающими документу индивиду­ально-правовую характеристику.
В российском государстве, в сущности, единствен­ным источником права является нормативно-правовой акт. В самом общем виде иерархическую систему нормативно-правовых ак­тов России можно представить в следующем виде: Конститу­ция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.
Особую группу образуют международные договоры Рос­сии, нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ.

Все нормативные акты имеют определенные временные, территориальные ограни­чения (пределы) своего существования и действия, а также рас­пространяются на определенный круг лиц (субъектов права).
По общему правилу, нормативно-правовые акты применя­ются к отношениям, имевшим место в период от введения их в действие до утраты ими силы.
Говоря о пределах действия нормативного акта во време­ни, имеют в виду три существенных обстоятельства: момент вступления его в законную силу; прекращение его действия и применение установленных нормативным актом юридических норм к отношениям, возникшим до его вступления в законную силу (так называемая обратная сила закона).
1) В Российской Федерации нормативно-правовые акты всту­пают в силу одним из следующих способов:
в результате указания в тексте нормативно-правового акта на календарную дату, с которой юридический документ вступа­ет в силу;
в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа (например: «с момента подписания», «со дня опубликования» и т. д.);
в результате применения общих правил, указанных в зако­нодательстве. По этим общим правилам законы, другие нор­мативно-правовые акты высших представительных органов вступают в силу на всей территории Российской Федерации одновременно по истечении 10 дней со дня их официального опубликования.
2) Прекращение действия нормативного акта происходит в ре­зультате:
истечения срока, на который был принят юридический до­кумент;
объявления об утрате юридической силы нормативного акта (прямое указание на отмену, которое может содержаться в акте более высокой юридической силы или в акте того же уровня);
принятия управомоченным органом нового акта равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг обще­ственных отношений;
устаревания юридического документа в связи с исчезнове­нием обстоятельств, которые подлежали регулированию (напри­мер, утратили свою актуальность и потому прекратили свое действие нормативные акты, регламентирующие правовой ста­тус советов народных депутатов в связи с исчезновением этих органов власти на территории бывшего СССР).
Действие нормативных актов в пространстве — это тер­риториальные ограничения их действия, когда нормативный акт применяется на той территории, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующих органов. Поэтому акты федеральных органов власти распрост­раняются на всю территорию Российской Федерации, акты субъектов РФ — на территории соответствующих субъектов РФ, акты муниципальных органов — на территорию соответствую­щих административных единиц.
К территории, ограниченной границами государства, отно­сятся: суша, в том числе недра и континентальный шельф[1], территориальные воды (12 морских миль), воздушное простран­ство.
К территории государства приравниваются морские, речные и воздушные суда, находящиеся под флагом государства. По правилам международного права военные суда приравниваются к территории государства без исключений, а гражданские мор­ские и воздушные суда — в водах и воздушном пространстве своего государства и открытом море и воздушном пространстве.
Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц обус­ловлено следующим обстоятельством: все граждане, лица без гражданства, иностранцы и юридические лица, находящиеся на территории государства, находятся в сфере действия законода­тельства государства, в котором они пребывают. Юридическая наука и практика знает принцип экстерриториальности. Это юридическая фикция, согласно которой определенные части территории государства — здания иностранных посольств, мис­сий или их средства транспорта, а также дипломатические пред­ставители иностранных государств признаются не находящими­ся на территории государства, где они реально пребывают, а юридически считаются находящимися на территории того го­сударства, чье посольство помещается в данном здании или чьими представителями они являются. На началах взаимности территории посольств в иностранных государствах считаются территорией соответствующего государства. Какие бы то ни было посягательства на здания посольств приравниваются к посягательствам на территорию государства и рассматриваются как факт нарушения международного права.
 Как уже отмечалось, федеральные и федеральные конституционные законы по общему правилу вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официального опубликования (в «Парламентской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации»), если в самом законе не содержится указаний на иной порядок вступления его в силу.
Например, УК РФ был принят в мае 1996 г., а в силу вступил с 1 января 1997 г.
Данное положение содержится в Федеральном законе «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания». Подобные законы приняты и в субъектах Федерации: в них речь идет, естественно, о региональных законах.
Нормативные акты (или отдельные правовые нормы) прекращают свое действие по следующим основаниям:
  • истечение срока действия нормативного акта (нормы), на который он был рассчитан;
  • прямое указание на отмену действия нормативного акта (нормы), содержащееся во вновь изданном нормативном акте (например, в Законе «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» предписывается признать утратившим силу с 1 января 1997 г. УК РСФСР, принятый в 1960 г. со всеми последующими изменениями);
  • принятие нового нормативного акта (нормы) равной или большей юридической силы, который регулирует эту же сферу общественных отношений (например, после принятия Закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания» в 1994 г. утратил юридическую силу действовавший до этого соответствующий указ Президента России; еще пример — принятие того же УК РФ 1996 г.);
  • изменение обстоятельств, утрата актуальности нормативного акта (нормы), т. е его устаревание.
Следует отметить, что действие нормативного акта во времени связано еще с такими понятиями, как обратная сила закона и переживание закона.
Обратная сила закона (ретроактивность) — распространение действия норм данного закона на действия, события, возникшие до его вступления в юридическую силу.
В юридической науке и практике существует общее правило: закон обратной силы не имеет. Однако в нем имеются и исключения:
  • закон, отменяющий и смягчающий юридическую ответственность, имеет обратную силу. Так, уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Здесь обратная сила закона основывается на принципе гуманизма;
  • в самом законе говорится о том, что его нормы имеют обратную силу.
Переживание закона (ультраактивность) — продолжение действия норм закона после его отмены. Возможно тогда, когда новый закон продлевает на определенный период действие норм старого закона.

Действие нормативного акта в пространстве

Нормативные акты действуют на определенной территории, обычно такая территория вытекает из уровня субъекта правотворчества. Например, федеральный закон действует на территории всей России, региональный закон — на территории соответствующего региона.
Вместе с тем федеральные законы могут специально устанавливать территорию, на которую они распространяются (например, законы о Крайнем Севере).

Действие закона по кругу лиц

Действие нормативных актов по кругу лиц зависит от двух факторов:
Например, федеральные законы и другие нормативные акты федерального уровня по общему правилу распространяются на всех лиц, находящихся на территории России, включая иностранцев и лиц без гражданства. Вместе с тем иностранцы и лица без гражданства не могут реализовать ряд политических и трудовых прав (например, они не могут принимать участие в выборах органов государственной власти, занимать определенные должности).
Российские законы распространяются на российских граждан и за пределами России. Так, в соответствии со ст. 61 Конституции РФ российским гражданам гарантируется защита и покровительство российского государства за его пределами.
Следует отметить, что дипломаты пользуются иммунитетом и на них многие законы не распространяются (например, они не могут быть арестованы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий